Calocybe gambosa (Fr.) Donk
[=Tricholoma georgii(L.) Quél.]
Cappello: 40 – 80 (100) mm, carnoso e sodo, dapprima tondeggiante quindi convesso, infine spianato, con il margine involuto; superficie liscia, sericea, da bianco sporco a crema pallido.
Lamelle: adnate, molte strette e fitte, da bianche a crema pallido, con filo lamellare irregolare.
Gambo: 10 – 30 x 50 – 80 cilindrico, da tozzo a slanciato, leggermente clavato specialmente in gioventù, pieno, di colore da biancastro a crema.
Carne: spessa, dura, biancastra, immutabile; con sapore gradevole e odore tipico, molto forte, come di farina fresca.
Habitat: fungo precoce, cresce spesso in gruppi, in fila o semicerchi ( detti cerchi delle streghe) nei prati, o radure, solitamente vicino a Rosaceae.
Commestibilità: ottimo commestibile.
Note: specie tra le più precoci, molto ricercato, conosciuto con il nome popolare di Prugnolo, Spinarolo o fungo di San Giorgio ( per il periodo di crescita ). Le caratteristiche principali per il riconoscimento son: il periodo di crescita, le lamelle basse e strette e il caratteristico e forte odore farinaceo.