Butyriboletus regius (Krombh.) Arora & J.L. Frank
[=Boletus regius Krombh.]
Cappello: 50 – 150 (200) mm, da emisferico a globoso, poi appianato, infine piano con margine leggermente eccedente; cuticola feltrata, quasi vellutata di colore rosso, con diverse tonalità, decolorato verso il giallo con l’invecchiamento.
Tubuli e pori: tubuli gialli, arrotondati al gambo, di colore da giallo oro a verde oliva, immutabili; pori piccoli e rotondi, gialli, poi verde oliva, immutabili o appena viranti alla pressione.
Gambo: 20 – 50 x 40 – 80 (100) mm, pieno, robusto, corto e tozzo, con base ingrossata, di colore giallo e spesso con macchie rosse verso la base: fine reticolo concolore, più evidente nella parte superiore.
Carne spessa e soda, dura e coriacea quella del gambo, di colore giallo, immutabile.
Odore gradevole, fruttato, sapore dolce.
Habitat: predilige i boschi termofili di latifoglie, soprattutto querce e castagno e faggio dall’estate all’autunno.
Commestibilità: buon commestibile, da consumare con moderazione e ben cotto perché si digerisce con difficoltà; il gambo duro e coriaceo è da
scartare.
Note: il contrasto tra il giallo dei pori e il rosso del cappello rende
questa specie una delle più belle e spettacolari. Confondibile solo con Butyriboletus pseudoregius che ha però un portamento più slanciato e minuto e la carne virante.
Assotusculum