Agaricus lanipes(F.H. Møller & Jul. Schäff. ) Hlavàcek.
[=Agaricus luteolorufescens P.D. Orton]
Cappello 50 – 80 ( 100 ) mm, convesso, poi spianato, colorazioni brunastre; cuticola presto dissociata in squame e fibrillosità disposte in modo concentrico.
Lamelle fitte, libere al gambo, rosate da subito, ma presto nerastre per la maturazione delle spore.
Gambo 10 – 30 x 60 – 100 mm, biancastro, clavato, con base nettamente bulbosa, liscio o appena decorato nella parte superiore, fioccoso nella parte inferiore, spesso con pseudoanelli concentrici, base con evidenti cordoni miceliari o radichetta ben visibile; anello evidente, supero e membranoso.
Carne bianca, immutabile alla sezione, con odore debole e sapore mite.
Habitat cresce prevalentemente nei boschi ampi di latifoglie.
Commestibilità commestibilità non accertata.
Note fungo piuttosto raro, può essere confuso con Agaricus sylvaticus che ha però carne arrossante e con Agaricus phaeolepidotus con carne ingiallente alla base del gambo e odore leggero di fenolo.